АСУ ТП «Ветрол» (К-250) на VJ

← Возврат к списку

5 Июля 2017 г.

 В начале 2017 года был запущен в промышленную эксплуатацию АСУ ТП «Ветрол» для компрессорной станции К-250, выполненный по заказу ООО «Энергоцентр «ИРКУТ».

Этот проект интересен тем, что это один из немногих случаев, когда Заказчик сделал преднамеренный выбор в пользу наших технических решений без нашего участия и без нашего продвижения после ознакомления с уже внедренными АСУ ТП на предприятиях РУСАЛа.

В этой реализации программное обеспечение верхнего уровня АСУ ТП написано на собственной программной платформе компании «ТоксСофт», адаптированной для систем автоматизации компрессорных станций. Название платформы VJ произошло от сокращения Vetrol on Java.

АСУ ТП «Ветрол» изначально разработан на платформе Siemens Step 7/WinCC, которая полностью покрывает все существующие требования по надежности и функциональности. Однако часто, в процессе проработки, возникает необходимость «ужиматься» по цене. Особенно это актуально для небольших проектов, где количество сигналов измеряется сотнями. В таком случае стоимость лицензий Siemens играет существенную роль в общей цене проекта.

В компании «ТоксСофт» существует отдел программного обеспечения, который специализируется на разработке заказного софта на платформе языка Java. Это дало возможность объединить наш опыт в АСУ ТП компрессорной станции с опытом разработки на Java системы АСУ ТП и диспетчерских систем в промышленности и на транспорте.

Шкафы управления и силовое оборудование были собраны в новом сборочном цехе Иркутского подразделения компании.